Памятка о профилактике бруцеллеза.

04 июня 2025 г.
Памятка о профилактике бруцеллеза.
Памятка о профилактике бруцеллеза.

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).

Механизмы заражения:

  1. Контактный:
  2. контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
  3. половой — при сексуальных контактах (редкий способ заражения).
  4. Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):
  5. при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;
  6. при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
  7. Воздушно-капельный:
  8. воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;
  9. аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
  10. Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
  11. Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie