

Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку не передаётся (за исключением внутриутробного заражения).
Механизмы заражения:
- Контактный:
- контактно-бытовой — при попадании бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
- половой — при сексуальных контактах (редкий способ заражения).
- Фекально-оральный (алиментарный путь, т. е. через продукты питания):
- при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;
- при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
- Воздушно-капельный:
- воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;
- аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
- Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
- Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.